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ARAÇÁ-BOI (EUGENIA STIPTATA, McVAUG) - ASPECTOS E DADOS PRELIMINARES SOBRE A SUA COMPOSIÇÃO QUÍMICA Acta Amazonica
Aguiar,Jaime Paiva Lopes.
Summary The composition of the Eugenia stiptata (araçá-boi) fruit was studied. The fruit is eaten in the natural form and stwed. Bromatology analysis showed that the nutritive values were reasonable.
Ano: 1983 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671983000600953
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Aspectos nutritivos de alguns frutos da Amazonia () Acta Amazonica
Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Marinho,Helyde Albuquerque; Rebêlo,Yolanda Silva; Shrimpton,Roger.
Resumo As frutas amazônicas, tucumã, açaí, buriti, pupunha, piquiá, mari, caiaué, patauá, uxi, sapota, sorva e abricó foram analisados quanto aos níveis de proteína, gordura, fibra, carboidratos, energia, caroteno e zinco. Estas frutas contêm um alto potencial de caroteno indicando-se as mesmas para o enriquecimento da dieta urbana da Amazônia, pobre em vitamina "A". Frutos de palmeiras têm um alto conteúdo de gordura e são ótimas fontes de energia.
Ano: 1980 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671980000400755
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Aspectos nutritivos de alguns peixes da Amazônia Acta Amazonica
Rocha,Yolanda Rebêlo da; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Marinho,Helyde Albuquerque; Shrimpton,Roger.
Resumo Onze espécies de peixes, os mais consumidos pela população de Manaus em 1973-74, foram analisados quanto aos seus conteúdos de: umidade, cinzas, proteína, gordura, energia e zinco. Os peixes carnívoros como: Tucunaré, Pirarucu e a Pescada eram magros, enquanto Pacú, Sardinha, Curimatã, Matrinchã e Branquinha foram considerados como gordos. Os peixes representavam alto teor protéico, com razões proteína/ energia muito alem das recomendadas (FNB-USA). As razoes zinco/energia eram altas somente nos peixes menos gordurosos, ou nos peixes carnívoros como Tucunaré e Pescada. Estes peixes são colocados entre os mais caros no mercado de Manaus. Os peixes herbívoros e/ou onívoros como Matrinchã, Curimatã, Tambaqui e Branquinha apresentaram uma razão...
Ano: 1982 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671982000400787
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Caracterização e avaliação do potencial agronômico e nutricional de etnovariedades de cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) da Amazônia Acta Amazonica
Silva Filho,Danilo Fernandes da; Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Oliveira,Maslova Carmo; Martins,Lúcia Helena Pinheiro.
O cubiu (Solanum sessiliflorum Dunal) é um importante recurso genético para o povo da Amazônia, porque produz frutos tradicionalmente utilizados como alimento, medicamento e cosméticos. Por se tratar de um excelente produto para o agro-negócio, aprofundar o conhecimento sobre a espécie, será uma contribuição de grande valia para a sociedade da região. Este trabalho teve o objetivo de caracterizar e avaliar o potencial de diferentes etnovariedades (ETNs) por meio de descritores agronômicos e minerais dos seus frutos. O Experimento foi conduzido na Estação Experimental de Hortaliças do INPA, em Manaus, em solo Podzólico vermelho-amarelo, álico, textura arenosa e de baixa fertilidade. Adotou-se um delineamento experimental de blocos ao acaso, com 28...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Solanaceae; Recurso genético; Fruto; Minerais; Melhoramento genético.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672005000400003
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Caracterização físico-química do suco de açaí de Euterpe precatoria Mart. oriundo de diferentes ecossistemas amazônicos Acta Amazonica
Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Silva Filho,Danilo Fernandes; Yuyama,Kaoru; Jesus Varejão,Maria de; Fávaro,Déborah Inês Teixeira; Vasconcellos,Marina Beatriz Agostini; Pimentel,Sabria Aued; Caruso,Miriam Solange Fernandes.
Os frutos do açaizeiro (Euterpe precatoria Mart.) procedentes de diferentes ecossistemas amazônicos foram processados para a obtenção de suco. O produto foi avaliado quanto à composição centesimal (umidade, cinzas, lipídeos, proteína, glicídios e fibra alimentar), minerais, ácidos graxos e antocianinas. Os frutos foram comparados quanto ao peso, constatando-se uma variação significativa de 1,1 a 2,0 g entre eles. Com relação ao suco, verificou-se baixa concentração de proteína e alto teor de energia devido, principalmente, à presença de lipídeos cuja concentração variou de 4,24 a 9,74%. Dentre os minerais, o potássio foi o mais abundante com teores na faixa de 73,78 a 376,69 mg 100 g-¹ (do suco), seguido do cálcio (15,99 a 57,85 mg 100g-¹). O ferro foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí (Euterpe precatoria Mart.); Composição centesimal; Minerais; Ácidos graxos; Antocianinas.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672011000400011
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Composição de Flores Masculinas de Pupunha (Bactris gasipaes H. B. K., Palmae) Acta Amazonica
Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Clement,Charles R..
Composition of the male flowers of peach palm(Bactris gasipaes H.E.K., Palmae). Male flowers of, peach palm ore occasionally consumed as a vegetable 0r, mixed with other ingredients, as a condiment. Three sample were analysed to discover their nutritional values. These flowers contain law levels of protein (1.2% and fats (2.8%)and reasonable levels of able levels of carboidrates (15%); nutritional value is low.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1984 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671984000100322
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Composição do chocolate caseiro de amêndoas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum (Willd ex Spreng) Schum) Acta Amazonica
Venturieri,Giorgini Augusto; Aguiar,Jaime Paiva Lopes.
Do cupuaçu, uma das mais promissoras e populares frutas da Amazônia, podem ser obtidos diversos produtos, entre os quais o chocolate. Apresenta se neste trabalho uma receita caseira de como fabricar tal produto, além da análise química dos seus componentes. Os dados obtidos confirmam que o chocolate de cupuaçu possui elevado teor de gordura e razoável quantidade de proteína.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1988 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671988000100003
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Cooking process evaluation on mercury content in fish Acta Amazonica
Farias,Luciana Aparecida; Fávaro,Déborah Inês; Santos,José Osman; Vasconsellos,Marina Beatriz; Pessôa,Artemiza; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Yuyama,Lucia.
This study evaluated different cooking processes (roasted, cooked and fried) on total mercury (Hg) content in fish species most consumed by Manaus residents and surrounding communities, Amazon region. The results obtained for total Hg in natura and after the three types of preparation (roasted, cooked and fried) for 12 fish species showed a significant Hg concentration variation. In the present study the cooked and frying processes resulted in higher Hg losses for Pacu, Pescada, Jaraqui, Curimatã, Surubin and Aruanã fish species, most of them presenting detritivorous and carnivorous feeding habits. The higher Hg losses in the roasting process occurred for Sardinha, Aracu, Tucunaré, Pirapitinga, Branquinha and Tambaqui fish species, most of them being...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mercury; Cooking processes; Fish; Nutrition; Micronutrients.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672010000400015
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Estudos sobre a germinação de sementes de marupã (Simaruba amara Aubl.). I. Composição química e curva de embebição das sementes; germinação em diferentes temperaturas. Acta Amazonica
Goldman,Gustavo H.; Goldman,Maria Helena de Souza; Aguiar,Jaime Paiva Lopes.
Neste trabalho estuda-se a embebição das sementes de Marupã (Simaruba amara Aubl.), sua composição química e germinação à 20°, 25°, 30° e 35°C. A embebição, expressa como percentagem do peso inicial das sementes, foi aproximadamente 150,0% depois de 24 hs e 179,3% depois de 144 hs. A maior percentagem de germinação e I. V. E., respectivamente 66% e 1,02, foram obtidos à 30°C. 0 teor de carboidrato total foi de 78,1% no tegumento e 46,7% na semente inteira, enquanto que o de lipídios foi 45,7% nos cotilédones e 23,8% na semente inteira. Os resultados poderão auxiliar estudos posteriores na fisiologia da germinação de sementes desta espécie.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article
Ano: 1986 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59671986000100383
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Passiflora foetida yielding and nutritional composition Rev. Bras. Frutic.
Silva Filho,Danilo Fernandes da; Batista,Manoel Ronaldo Aguiar; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Machado,Francisco Manoares; Figueiredo,José Nilton Rodrigues; Ticona-Benavente,César Augusto.
Abstract Even though wild maracuja (Passiflora foetida) is cultivated in tropical areas, no thorough investigation regarding its yield or nutritional composition is easily available. This paper aims to estimate its fruit yield, using four staking systems; as well as determine both its fruit pulp and peel chemical composition. The treatments used were T1= No staking, T2= A vertical rod, T3= A horizontal rod, 60 cm from the ground, T4= Two horizontal poles, 60 and 120 cm from the ground, and T5= Using horizontal trellises, 80 cm above ground. The findings showed T5, T4, T3, T2 and T1 to yield 1.40, 1.05, 0.66, 0.40 and 0.35 tons of fruits per hectare, respectively. In general, the fruit pulp held higher nutrient content than that of fruit peel. The pulp...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Physicochemical composition; Horizontal trellises; Amazonian fruit.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452019000300902
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Suco de açaí (Euterpe oleracea Mart.): avaliação microbiológica, tratamento térmico e vida de prateleira Acta Amazonica
Souza,Maria Assunção da Costa; Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Pantoja,Lílian.
Um dos principais problemas enfrentados quando da elaboração do suco de açaí é a contaminação por microrganismos, oriundas de problemas técnicos e higiênico-sanitários durante o processamento. Objetivando a erradicação desta microbiota no suco de açaí foram testados os processos de pasteurização e fervura em diferentes temperaturas e tempos e avaliou-se a vida de prateleira. Os sucos foram armazenados sob congelamento a -18 ºC por 120 dias e avaliados mensalmente quanto às características microbiológicas e físico-químicas. Os resultados microbiológicos do açaí in natura demonstraram elevada contaminação por coliformes totais (> 100 NMP/ml) e fecais (> 110 NMP/ml), bolores e leveduras (> 300 UFC/ml). A pasteurização a 90ºC por cinco minutos e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Açaí; Análises microbiológicas; Análises físico-químicas; Tratamento térmico; Vida-de-prateleira.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672006000400010
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Valor nutricional do mel e pólen de abelhas sem ferrão da região Amazônica Acta Amazonica
Souza,Rosa Cristina da Silva; Yuyama,Lucia Kiyoko Ozaki; Aguiar,Jaime Paiva Lopes; Oliveira,Francisco Plácido Magalhães.
Avaliou-se os constituintes nutricionais de amostras do mel e pólen das espécies Melipona seminigra merrillae (jandaíra), Melipona compressipes manaosensis (jupará), Melipona rufiventris paraensis (uruçu boca de ralo), provenientes do meliponário da Fazenda Poranga no município de Itacoatiara - AM e Meliponário Abelhudo em Manaus - AM. Os resultados demonstraram o potencial do mel como fonte de energia, particularmente a M. rufiventris com 305,3±2,4 kcal em 100g. O pólen da espécie M. compressipes apresentou a maior concentração de proteína 15,7±0,0% e energia 309,8±0,8 kcal. Tais constatações sugerem a implementação de novos estudos visando à incorporação destes produtos na dieta dos amazônidas, possibilitando uma nova fonte alternativa de alimento...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mel; Pólen; Energia; Proteína; Lipídio.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0044-59672004000200021
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